dimanche 15 avril 2012

Un petit tour en Gascogne

Quelques jours de repos sur Pau et nous en avons profité pour déguster un pastis landais. Cette spécialité, bien connue des vacanciers des côtes atlantiques, ressemble à une brioche. Moelleuse à souhait, un léger goût de fleur d'oranger, à la mie jaune très dense et recouverte de sucre, elle fait nos délices depuis notre plus tendre enfance. C'est avec un plaisir toujours renouvelé que ma sœur et moi retrouvions ce gâteau pour nos goûters d'après-plage. Aujourd'hui, plusieurs pâtisseries portent l'appellation de pastis, mais pour moi il n'en existe qu'une seule, celle qui me vient de mon enfance.
Pastis est un mot gascon qui signifie gâteau, à l'origine il était réservé pour les fêtes, de nos jours sa consommation s'est largement généralisée. On en trouve fabriqué de manière industrielle, mais les puristes préféreront trouver leur bonheur dans les pâtisseries qui gardent farouchement leurs secrets de fabrication.

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