mardi 17 avril 2012

Avec ou sans caramel?

Un dessert très simple à réaliser, surtout lorsque l'on possède un robot cooking comme le Thermomix de chez Vorwerk ou le cook'in de Guy Demarle. Pour ma part, ces deux robots restant des achats d'un futur lointain,  mes îles flottantes seront préparées à l'ancienne, c'est plus long, mais tout aussi bon.

             Iles flottantes et oeufs en neige

Ingrédients
4 oeufs
1/2 litre de lait
100 g de sucre
1 c à c de maizéna
1 gousse de vanille

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille préalablement ouverte en deux.
Dans un saladier, battre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud en continuant de battre la préparation. Retirer le bâton de vanille. Cuire le tout à feu très doux en remuant sans cesse, la crème ne doit surtout pas bouillir. 
Battre les oeufs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Faire chauffer une casserole d'eau, dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 3 ou 4 cuillères à soupe de blancs en neige et laisser les cuire quelques secondes. Égoutter les. Continuer jusuq'à épuisement des blancs.

Une fois que la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans des saladiers individuels et déposer les blancs en neige par dessus. Réaliser un caramel pour les amateurs et recouvrir avec. 
Mettre au frais une heure avant de servir.

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