mercredi 2 mai 2012

Concours Cuistoshop « Biscuit fait maison »


Depuis un moment, on voit fleurir sur la blogosphère des recettes de whoopies. Ces gâteaux, d'origine  américaine, sont constitués de deux coques moelleuses et d'une crème ou d'une ganache au centre. Pour le concours de chez Hanane et de son blog, j'ai tenté une recette de whoopie à la noisette. Et le résultat est pas mal du tout.            
                              Whoopie à la noisette

Ingrédients coques:                                                                      Ingrédients crème noisette :          
100g de beurre                                                                            1 oeuf
1 oeuf                                                                                          50g de sucre    
100g de sucre                                                                              100g de beurre
200g de farine de petit épeautre                                                    125 g de poudre de noisette
1/2 c à c de levure                                                                       1 pincée de sel
2 c à s de poudre de noisette
1 pincée de sel

Préparation de la crème : Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sel. Dans une casserole, faire fondre le sucre et avant qu'il ne dore, le verser sur les oeufs sans cesser de fouetter au batteur. Lorsque le mélange est à température ambiante, ajouter le beurre et continuer à battre. Verser la poudre de noisette puis remuer et mettre au frais.
concours-cuistoshop.jpgPréparation des coques :  Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais pour qu'elle durcisse. Poser une noix de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Aplatir la pâte avec la paume de la main. Recommencer pour obtenir une vingtaine de coques environ. Faire cuire 10 minutes à 180°. Laisser refroidir les coques puis les garnir de crème. Laisser reposer au frais avant de servir.
Les whoopies sont plus fermes après une nuit au réfrigérateur.

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