samedi 6 avril 2013

Clafoutis poire badiane

Quelques poires traînaient dans ma coupe à fruit et j'ai eu envie de les transformer en clafoutis. Pour changer un peu, j'ai associé les poires à de l'anis étoilé, la badiane, qui donne un petit goût très intéressant à la préparation, en plus de décorer joliment le plat.
Associée à de la vanille en poudre, le résultat est très gourmand, avec des notes subtiles d'anis. Un clafoutis qui change de l'ordinaire et nous emmène en voyage en Asie. 
J'utilise de la vanille en poudre, très goûteuse et beaucoup plus pratique que la gousse. 

Ingrédients
4 œufs
130 g de sucre roux
60 g de farine
18 cl de crème fraîche
18 cl de lait
1 c à c  de vanille en poudre
4 poires bien mûres
6 étoiles de badiane


Battre les œufs en omelette et ajouter le sucre, la vanille puis mélanger. Incorporer le lait et la crème puis remuer la préparation. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Couper les poires en quartier et les disposer dans un plat préalablement beurré. Verser la pâte sur les poires et disposer les étoiles de badiane sur le dessus. 
Faire cuire 40 minutes à 180°. Servie tiède.

Pour un goût anisé plus prononcé il est possible de rajouter de l'anis en poudre à la pâte.

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