mercredi 14 novembre 2012

Madeleines au citron

Si Proust avait aimé le citron, il se serait peut être inspiré de cette recette pour son anecdote si connue. 
Les madeleines sont mon péché mignon et pour changer, j'ai voulu cette fois ci y incorporer une saveur citronnée. N'ayant pas de citron bio sous la main, je n'ai pas voulu utiliser les zestes, je me suis donc contentée de parfumer la pâte avec le jus des fruits.
Cela donne une pâtisserie légère et parfumée à souhait, un vrai régal !

Ingrédients pour une quinzaine de madeleines:
2 oeufs
80 g de farine de petit épeautre
1/2 sachet de levure
80 g de sucre roux
80 g de beurre salé
3 c à s de jus de citron




Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et le laisser tiédir. Mélanger, dans un saladier, la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et remuer pour former une pâte. Ajouter le beurre refroidi puis mélanger. Incorporer le jus de citron et mélanger soigneusement.
Verser la pâte à madeleines dans les moules préalablement beurrés.
Laisser cuire 4 minutes à 240 ° puis 4 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.

2 commentaires:

  1. L'assiette en forme de larme toute jolie et ces madeleines qui n'attendent qu'à être savourées comme il se doit ... dur de résister ! bises

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    1. J'avoue que mes convives n'ont pas résisté longtemps...

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