samedi 28 juillet 2012

Clafoutis en rose et vert

Un petit essai culinaire transformé. Voici la recette du clafoutis à la framboise et aux pistaches testé deux fois et approuvé par les deux groupes d'amis qui l'ont goûte.
Je n'ai pas pu utiliser les framboises du jardin, au moment où je l'ai réalisé, la production était insuffisante mais ce n'est que partie remise. 
Une association de goût et de couleur originale et une texture classique pour ce gâteau qui risque de faire partie "des classiques de base" de ma cuisine.

                    Clafoutis framboise-pistache

Ingrédients
500g de framboises
120g de sucre
130g de farine
4 oeufs
40 cl de lait
30 g de beurre salé
2 c à s de pâte de pistache
2 c à s de pistaches

Rincer les framboises et les saupoudrer de 50 g de sucre puis remuer. Concasser les pistaches. 
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter le sucre restant puis remuer. Ajouter progressivement la pâte de pistache et bien mélanger. Ajouter la farine. Incorporer le beurre fondu puis le lait. Ajouter les pistaches concassées (en garder quelques unes pour la déco). 
Poser les framboises au fond d'un moule à manqué, préalablement beurré, puis verser la pâte dessus. 
Mettre au four à 210° pour 25 minutes.

Si vous utilisez des framboises surgelées, les laisser dégeler dans une passoire, avec un peu de sucre dessus.

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