vendredi 9 mars 2012

Crêpes aux pommes

Une recette retrouvée dans les archives. Ma grand-mère nous faisait ces crêpes lorsque nous étions enfants et nous en étions dingues. Cela changeait des crêpes traditionnelles garnies de nutella ou de confiture.
La recette a  longtemps été oubliée  au fin fond d'un calepin. puis retrouvée la semaine dernière.
J'ai adapté les proportions qui étaient données en cuillerées (pas vraiment pratique pour mesurer) et le résultat est fidèle à mes souvenirs.

                                           Crêpes aux pommes

Pour 4 crêpes épaisses
15 cl de lait
160 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf
2 pommes 
rhum, eau

Couper les pommes finement. Faire macérer les pommes dans le rhum et le sucre pendant 1 h. Mélanger la farine et le lait en remuant régulièrement. Ajouter les pommes sucrées et remuer.
Ajouter de l'eau pour que la pâte soit plus souple (sinon on a du mal à l'étaler dans la crêpière).
Faire cuire une ou deux minutes de chaque côté.
Pour des crêpes encore plus rustique j'utilise de la farine de petit épeautre, ce qui leur donne une belle couleur brune.

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