mercredi 28 novembre 2012

Nanie et ses cookies


Et voici une recette de cookies proposée par une vraie fan de chocolat : Ma maman.

Je l'ai toujours vu aux fourneaux et c'est auprès d'elle que j'ai appris les bases de l'art culinaire. A la retraite, elle a choisi de participer à des cours de cuisine animés par des chefs et pour le plus grand plaisir de nos papilles, elle partage maintenant ses recettes avec nous.
Pour aujourd'hui il s'agit d'une recette simplissime  de cookies au chocolat.

Ingrédients :
120 gr de sucre roux
140 gr de farine
100 gr de beurre
1 oeuf
1 c. à café de vanille liquide
1 pincée de sel
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
150 gr de pépites de chocolat.

Mettre le beurre mou avec le sucre dans le robot (ou saladier) et bien mélanger. Ajouter l'oeuf, la vanille, la farine, la pincée de sel et le bicarbonate de soude. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée puis ajouter les pépites de chocolat.
Sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé faire des petites boules de la grosseur d'une balle de ping-pong ; laisser au moins 5 cms entre chaque boule car la pâte s'étale en cuisant.
Mettre au four à 180 ° pendant 15 minutes.
Sortir les cookies lorsqu'ils sont dorés, ils finissent de durcir en séchant.
A consommer SANS modération....

Merci à Nanie de nous permettre de goûter à ces délicieux gâteaux.

dimanche 25 novembre 2012

Animaux en folie



Titre : Lettres à plumes et à poils
Auteur : Philippe Lechermeier et Delphine Perret
Edition Thierry Magnier

Un escargot envoie des lettres enflammées à une limace top model. Il quittera tout pour elle. Un renard écrit à la mère d'une jolie poule grassouillette. Son but ultime : épouser sa délicieuse fille... Cinq correspondances, cinq histoires trépidantes à mourir de rire.
Quand les animaux prennent la plume...ça déménage !

De la littérature de jeunesse découverte grâce à la participation de ma classe à un prix littéraire (faut bien que mes jeune têtes blondes commencent à s'intéresser à tout ça...). Il s'agit ici d'un roman composé de  cinq lettres écrites par des animaux. Certaines sont plus intéressantes que d'autres. Mais j'avoue avoir eu un vrai coup de coeur pour les lettres du renard à la poule. Souhaitant se marier et trouvant la jeune poulette à son goût, il écrit pour demander à madame la poule, la main de sa fille. Une lettre bourrée d'humour, où les adjectifs qualifiants la poule sont  ambivalents, à la fois dans le lexique de la beauté et de la cuisine. Ainsi la poule est à la fois délicieuse, savoureuse, appétissante et dodue.

Extrait : "Ce serait dommage que votre fille perde de sa prestance, ses rondeurs lui vont si bien. De mon côté  ce n'est pas la grande forme car tant que votre fille ne sera pas dans mon terrier, la saveur des choses continuera à me paraître bien fade. "
Les illustrations qui ponctuent cet ouvrage sont simples mais facilement compréhensibles pour des enfants. Elles expliquent parfaitement le texte et le rendent accessible aux plus jeunes.
C'est rare de trouver un roman épistolaire en littérature de jeunesse ( celui ci s'adresse aux enfants de  8 - 9 ans) et je profite de cette découvert intéressante pour la partager.

A lire, pour les plus jeunes, avec l'aide d'un adulte pour une compréhension fine.

Une lecture qui rentre dans le cercle de lecture organisé par Tête de Litote pour les mois octobre, novembre.

samedi 24 novembre 2012

Tarte salée aux tomates vertes


Fin de saisons pour les tomates. Avec les gelées il a bien fallu tout ramasser et enlever les pieds du jardin. Nous nous sommes donc retrouvés avec des tomates vertes. Difficile de les faire mûrir dans la maison, j'ai donc décidé de les cuisiner. Nous nous sommes tellement régalés que la semaine suivante, je courais au marché local pour voir si on ne pouvait pas trouver des tomates vertes...

       
         Tarte aux tomates vertes

Ingrédients 
8 tomates vertes
1 échalote
1 c à c de graines de coriandre
1 pâte à feuilletée
1 c à s de vinaigre balsamique
50 g de gruyère râpé

Faire revenir l'échalote dans une sauteuse. Ajouter les tomates coupées en dés et  les graines de coriandre  et laisser mijoter une quinzaine de minutes. Remuer régulièrement. Lorsque les tomates sont cuites, ajouter le vinaigre balsamique puis mélanger. Dans un plat à tarte de petite taille, étaler la pâte à feuilletée, déposer les tomates par dessus. Recouvrir de gruyère râpé. Faire cuire 30 minutes à 200°.


Le rendu final n'est pas parfait, j'ai du utiliser, pour des raisons de santé, une pâte sans gluten qui est délicieuse mais pas esthétique. Nul doute qu'en utilisant une pâte du commerce, vous aurez un autre aspect, beaucoup plus joli !



jeudi 22 novembre 2012

Où mène la célébrité?

Couverture Stiletto Blues à HollywoodTitre : Stiletto blues à Hollywood
Auteur : Lauren Weisberger
Edition : Pocket

 Brooke et Julian filent le parfait amour depuis neuf ans. Il est auteur-compositeur-interprète et a une voix en or. Seulement, de la scène underground aux sommets des hit-parades la route est longue…  Un jour pourtant, c’est la consécration ! Sony accepte de financer son album. Le premier showcase est un succès, et les propositions de concerts affluent de toutes parts. Les dates s’enchaînent et les médias, eux, se déchaînent ! La vie privée de leur couple se retrouve étalée dans les tabloïds, les rumeurs les plus folles courent à leur sujet, et face aux créatures de rêve qui peuplent les palaces où évolue désormais sa rock star de mari, la jolie rouquine commence à perdre confiance. Entre l’éloignement, les horaires de dingues, les paparazzis et les groupies, la mélodie du bonheur vire à la cacophonie. Et puis arrivent les photos de trop. Qui dit conte de fées, ne dit pas forcément happy end, Brooke…

De cet auteur j'avais adoré "le diable s'habille en Prada" qui dépeignait avec un  rythme effréné les premiers pas d'une apprentie chroniqueuse dans le monde de la mode. Lorsque l'on m'a prêté celui ci je me suis dit que ça pouvait être une bonne idée et qu'avec un peu de chance je retrouverai le style incisif du roman qui m'avait tant plu.
Malheureusement pour moi, nous sommes loin du compte. A travers les déboires de Brooke, diététicienne anonyme mariée à un chanteur qui devient une star du jour au lendemain, nous plongeons dans l'univers de la célébrité et des " people", traqués par les paparazzis. Le sujet aurait pu être amusant, mais le roman est long,  les personnages caricaturaux, les situations prévisibles. Tout est plein de lieux communs : des beaux parents newyorkais imbuvables et hautains, au manager toxique pour le couple, en passant par la meilleure amie croqueuse d'hommes, belle à tomber. L'auteur se caricature elle même et ne sort plus de ce qui a fait son succés: New York, ses virées-soirées happy hours, ses filles glamours riches et courtisées, ses fringues de créateur hors de prix... Au final un roman de chik-litt qui se lit facilement mais qui ne me laissera pas un souvenir impérissable.
A lire pour les irréductibles, fans de livres "pour filles".

Une lecture qui rentre dans le cadre du challenge organisé par Tête de litote : Destins de femmes
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/530110_4030615076768_443719012_n.jpg

mercredi 21 novembre 2012

Potimarron farci


Un farci végétarien pour un légume d'automne que j'affectionne particulièrement.
Pour servir, quoi de plus sympa que de le faire dans la coque du potimarron. On obtient ainsi un plat aussi beau que bon !


                                 Potimarron farci

Ingrédients :
1 potimarron (pas trop gros)
1 échalote
300g de champignons de paris
100g de fromage rapé
2 c à s d'huile d'olive
150 ml de crème fraîche épaisse


Placer la courge entière au four th 180° pour 40 minutes. Une fois refroidie, couper le sommet du potimarron et vider le de ses graines. 
Pendant la cuisson au four, faire revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile, ajouter les champignons préalablement nettoyés et émincés. Laisser cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils aient absorbé tout le jus. 
Remplir le potimarron avec les échalotes et les champignons, ajouter la crème et le râpé. Mélanger, remettre le chapeau du potimarron et enfourner pour 20 minutes à 180 °

vendredi 16 novembre 2012

Le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates



9782264053510_1_75
Titre : le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates.
Auteur : Mary Ann Shaffer et Annie Barrows
Edition : 10/18

Janvier 1946. Londres se relève douloureusement des drames de la Seconde Guerre mondiale et Juliet, jeune écrivaine anglaise, est à la recherche du sujet de son prochain roman. Comment pourrait-elle imaginer que la lettre d'un inconnu, un natif de l'île de Guernesey, va le lui fournir ? Au fil de ses échanges avec son nouveau correspondant, Juliet pénètre son monde et celui de ses amis - un monde insoupçonné, délicieusement excentrique. Celui d'un club de lecture créé pendant la guerre pour échapper aux foudres d'une patrouille allemande un soir où, bravant le couvre-feu, ses membres venaient de déguster un cochon grillé (et une tourte aux épluchures de patates...) délices bien évidemment strictement prohibés par l'occupant. Jamais à court d'imagination, le Cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates déborde de charme, de drôlerie, de tendresse, d'humanité Juliet est conquise. Peu à peu, elle élargit sa correspondance avec plusieurs membres du Cercle et même d'autres habitants de Guernesey , découvrant l'histoire de l'île, les goûts (littéraires et autres) de chacun, l'impact de l'Occupation allemande sur leurs vies... Jusqu'au jour où elle comprend qu'elle tient avec le Cercle le sujet de son prochain roman. Alors elle répond à l'invitation chaleureuse de ses nouveaux amis et se rend à Guernesey. Ce qu'elle va trouver là-bas changera sa vie à jamais.

Un roman au titre étrange, qui ne laisse pas indifférent. A travers un échange de lettres, nous revivons la seconde guerre mondiale et la lutte des habitants  de l’île de Guernesey, aux prises avec l'Occupation allemande. L'héroïne, très attachante, est subjuguée par les habitants de l'île et par leur histoire, au point de ne plus vouloir partir. Nous avons envie de savoir ce qui s'est passé pendant cette sombre période et de connaître le destin des différents protagonistes.
Bien qu'étrange, le roman épistolaire est finalement une belle découverte. Cela permet une variation intéressante des points de vue et ça colle bien avec l'époque évoquée dans ce roman. Je regrette juste que, vers la fin du roman, les échanges se limitent à 2 ou 3 personnes différentes.
Le choix du titre intrigue fortement, j'avoue qu'avant qu'on ne me l'offre, j'avais hésité à l'acheter. Au final le titre, si orignal, trouve son explication rapidement. 
Une lecture plaisante qui permet de découvrir une période sombre de l'Histoire, je ne pouvais qu'être conquise.
A lire, pour les amateurs de romans historiques ou pour ceux qui veulent découvrir le roman épistolaire.

Une lecture qui rentre dans le thème du cercle de lecture organisé par Tête de litote pour les mois d'octobre / novembre.
Logo Cercle



mercredi 14 novembre 2012

Madeleines au citron

Si Proust avait aimé le citron, il se serait peut être inspiré de cette recette pour son anecdote si connue. 
Les madeleines sont mon péché mignon et pour changer, j'ai voulu cette fois ci y incorporer une saveur citronnée. N'ayant pas de citron bio sous la main, je n'ai pas voulu utiliser les zestes, je me suis donc contentée de parfumer la pâte avec le jus des fruits.
Cela donne une pâtisserie légère et parfumée à souhait, un vrai régal !

Ingrédients pour une quinzaine de madeleines:
2 oeufs
80 g de farine de petit épeautre
1/2 sachet de levure
80 g de sucre roux
80 g de beurre salé
3 c à s de jus de citron




Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et le laisser tiédir. Mélanger, dans un saladier, la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et remuer pour former une pâte. Ajouter le beurre refroidi puis mélanger. Incorporer le jus de citron et mélanger soigneusement.
Verser la pâte à madeleines dans les moules préalablement beurrés.
Laisser cuire 4 minutes à 240 ° puis 4 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.