dimanche 15 juillet 2012

Une soirée à animer? Quelques amis à occuper? Voici un jeu de société idéal pour une soirée entre amis. Attention, il faut être au moins huit et l'idéal est une bonne dizaine de joueurs.
Autour d'une table, animée par un bon orateur, la partie peut débuter.  Chaque joueur possède une carte qu'il tient secrète, il peut incarner soit un loup garou, soit un villageois (pour les parties plus complexes, il y a plusieurs choix de villageois). Le but pour les loups est de manger les villageois. Les habitants du village, eux doivent démasquer les lycanthropes. Le jeu se déroule en deux phases.

Phase nuit, le maître de jeu endort son village (chacun des joueurs ferment les yeux) puis réveille les loups. Ceux ci, discrètement, se mettent d'accord pour éliminer un joueur villageois. 
Phase jour, le narrateur réveille le village, donne le nom de la victime. Tous les joueurs doivent désormais trouver les loups. S'ensuivent des débats plus ou moins longs suivant les  personnalités des joueurs. Au terme d'un vote, un joueur suspecté d'être un loup est lynché par le village et éliminé. 
On continue à alterner les phases jusqu'à l'extermination d'un des deux groupes : villageois ou loups garous.

Bonne ambiance garantie autour de la table, nous avons testé jusqu'à deux heures du mat, samedi dernier. Merci encore à tous les participants pour ces moments de bonheur.

samedi 14 juillet 2012

Un petit blanc fruité

Voici une autre version du célèbre brownie. Testé pour notre fête d'anniversaire célébrée le weekend dernier, il a fait l'unanimité. Les plus gourmand ont souhaité le revoir sur la table sans fruits et avec des pépites de chocolat, les raisonnables l'ont trouvé parfait tel quel, les retardataires ont râlés de ne pas avoir pu le goûter.
Pour ma part j'ai adoré cette version et je la referai pour la partager avec les absents.

                  Brownie chocolat blanc - cranberry
Ingrédients
200g de chocolat blanc
90 g de beurre
3 oeufs
80 g de farine
50 g de sucre
100g de cranberry


Faire fondre le chocolat blanc et le beurre à feu doux. Ajouter les oeufs et bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter la farine et le sucre puis mélanger. Incorporer les cranberry et remuer la pâte.
Verser dans un plat à manqué (pas trop grand pour que le gâteau ne soit pas trop cuit).
Enfourner 20 minutes à 180°.

jeudi 12 juillet 2012

Food box (1)


En surfant sur le net, j'ai découvert il y a quelques mois l'existence des food box. Contre une modeste somme d'argent, on reçoit régulièrement une "boîte" contenant des objets autour d'un thème donné.

Gastronomiz a ainsi crée ses "boîtes à miam". Séduite par ce que je voyais sur les forums culinaires, je me suis donc abonnée pour trois mois. La semaine dernière est arrivée ma première box. Sur le thème Take Away ( qui peut se traduire par à emporter) j'ai donc reçu six produits différents:

  • une compote pomme ananas vanille grand format à partager
  • du gomasio (sel au sésame et aux épices)
  • une terrine de magret comtesse du barry 
  • Du ketchup bio sans ajout de sucre 
  • une boite de sardines à l'orientale sans huile
  • un ensemble de boîte pour conserver et emporter des fruits de chez Mastrad
Chaque produit est accompagné d'une recette crée par un chef étoilé, ce mois ci il s'agit de Pierre Rigothier le chef du restaurant Le Baudelaire à Paris.
Le concept de ces boites est nouveau, je voulais tester et j'avoue être contente de mon colis. Un partage de recettes à base des produits de la juillet box est prévu par Gastronomiz avec la collaboration du site 750 g. J'y ferai certainement un tour pour exploiter pleinement mon colis.
Le thème de la box d’août est "totalement rose" et il me tarde de savoir de quoi elle sera composée.

mardi 10 juillet 2012

Quelques marque-pages

Le mois de juin a été très chargé, mais malgré tout je me suis inscrite au swap spécial marque page organisé par harmo20 sur le forum de livraddict.

C'est avec un grand plaisir que j'ai reçu mon enveloppe aujourd'hui envoyée par l'organisatrice elle même. Et le moins que l'on puisse dire c'est qu' Harmonie ne fait pas les choses à moitié.
Pas moins de 15 marque-pages "papiers" dont deux dans leur petite enveloppe et un très intéressant ou l'on peut voir un tigre courir (j'ai peur malheureusement que la photo ne rende pas pour ce dernier).
Le clou du spectacle et le marque page métal orné d'une fraise qui était joint au colis, avec un badge, dans une pochette.
Merci beaucoup pour cette enveloppe géante qui me plait énormément. Un vrai plaisir que ce swap qui m'a permis d'agrandir ma collection !







Un échange à refaire, merci à Harmonie d'avoir pris la peine de tout organiser.

lundi 9 juillet 2012

Version amande

Au programme du weekend dernier : fiesta avec plein d'amis et dans ces cas là, je passe la veille aux fourneaux pour préparer quelques desserts...
Les chanceux arrivés dès le vendredi soir ont ainsi pu goûter à un tiramisu maison, spécial "sans café".
D'après le Fab, c'est le meilleur tiramisu du monde, mais il adore tellement ça que je ne sais pas si on peut le croire. En attendant voici la recette tant attendue :
                        
                                  Tiramisu à l'amande

 Ingrédients :
3 oeufs
70 g de sucre
250g de mascarpone
boudoirs
3 c à s d'amaretto (liqueur à base d’amande)

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter une cuillère à soupe d'amaretto et le mascarpone puis mélanger. Dans un saladier à part, monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes. Mélanger délicatement la crème avec les blancs montés en neige. Tremper les biscuits dans un mélange d'amaretto et d'eau ( 2 cuillères à soupe de chaque). Monter le tiramisu en plaçant une couche de biscuits et une couche de crème. Terminer par la crème.
Laisser refroidir 3 h minimum au frigo.
Saupoudrer de chocolat amer  ou d'une amande entière pour la présentation.

dimanche 1 juillet 2012

Tribulations en charentaises

Titre : Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire
Auteur : Jonas Jonasson
Edition : France Loisirs

Un livre qui m'a complètement prise au dépourvu, le titre n'annonçait pas ce qui allait suivre. Ce roman est une vraie bouffée d'oxygène. Nous suivons avec délectation les  aventures rocambolesques d'Allan Karlsson, centenaire, qui se fait la malle de sa maison de retraite le jour de son anniversaire. A travers la Suède, notre fugueur va rencontrer des personnages atypiques et vivre des situations extraordinaires.
A coup de flash-back, l'auteur nous permet de mieux comprendre qui est Allan. Ce génie des explosifs a vécu plusieurs vies en une, rencontrant les grandes figures politiques du vingtième siècle, visitant tous les coins de la terre, de la Sibérie à Bali en passant par les Etats Unis. Malgré cette vie trépidante, Allan n'aspire qu'à un peu de simplicité : vivre confortablement installé avec de quoi se désaltérer...

C'est drôle, efficace, déjanté. Un roman très riche historiquement, qui m' a fait rire plus d'une fois : Allan, qui vient de s'enfuir d'un goulag et en a assez de la politique, cherche un pays qui ne risque pas de tomber dans le communisme et se voit proposer de partir à ...Cuba !
L'auteur alterne ainsi entre la cavale d'Allan-centenaire et de son équipe hétéroclite aux prises avec des mafieux locaux et recherché par le procureur et les tribulations d'Allan-jeune, emporté par les mutations politiques et religieuses d'un monde en pleine transformation.
Au fil des pages, on s'attache à ce héros contre-nature et à ces partenaires plus étranges les uns que les autres (le frère caché d'Einstein qui est loin d'avoir l'intelligence de son aîné, le vendeur de hot-dog "presque diplômé" en tout...).
Il fallait oser créer un personnage apolitique, agnostique qui va jouer un rôle majeur dans des évènements aussi anodins que la création de la bombe atomique ou la victoire de Mao Tsé-toung. Mais le choix culotté de l'auteur est payant.
A lire sans tarder.

Lecture commune oragnisée par Myiuki sur le forum de Livraddict, cet ouvrage rentre aussi dans le challenge littérature nordique.
http://img140.imageshack.us/img140/7111/9782264050694lechevalso.jpg

mercredi 27 juin 2012

Brownie vanillé

Avec la fin de l'année et les diverses rencontres-sorties-réunions, je n'ai plus trop le temps de m’occuper du blog.
Heureusement que la fête de l'école arrive à grand pas et avec elle la préparation de gâteau. Cette fois ci, j'ai voulu préparer quelque chose qui sortait un peu de l'ordinaire. Voici donc un brownie revu et visité : du chocolat blanc, de l'amande, de la vanille et des pépites de chocolat noir.
Le résultat est très gourmand.



                             Brownie vanillé

Ingrédients
200 g de chocolat blanc
30 g de pépites de chocolat noir
70 g de beurre
70g de farine
60g de sucre
80g de poudre d'amande
3 oeufs
1c à c de vanille liquide

Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie. Ajouter la vanille liquide. Laisser refroidir la préparation puis ajouter les oeufs. Mélanger bien. Incorporer la farine, le sucre, la poudre d'amande, et les pépites de chocolat noir. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.  Beurrer un moule à manqué. Verser la pâte dans le moule puis mettre au four 20 min à 175°. Laisser refroidir avant de déguster.