Une tarte aux poires sans gluten, avec une pâte mélangeant des farines de châtaigne et de millet. Un pur délice cuisiné par Grace Houyette, pendant les vacances de Noël. Nous l'avons dégustée juste sortie du four, à refaire rapidement !
Tarte à la poire (free gluten)
Ingrédients:
Pour la pâte sablée :
- 75 g de sucre maxi (mélangé avec 1 sachet de sucre vanillé), la châtaigne étant déjà sucrée en elle-même.
- entre 100 et 125 grammes de beurre, selon l'agglomération de la pâte (sinon elle est trop friable).
- Une pincée de sel.
- Un léger saupoudrage de 4 épices (ou de cannelle, ou de gingembre, selon les goûts).
Pour la garniture :
- 3 belles poires (ici, la Comice)
- 65 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 4 sachets de sucre vanillé
- 25 g de beurre (en pommade)
- cannelle
Préparation :
1. mélanger les deux farines, le sel, le sucre, les épices dans un saladier.
2. couper le beurre en petits morceaux dans ce mélange (ou sinon, le sortir suffisamment à l'avance pour qu'il soit facile à travailler ) et mélanger avec les doigts.
3. étaler directement sur du papier sulfurisé, mettre le fond de tarte dans un moule et l'ensemble au réfrigérateur pendant une petite heure.
4. au bout d'une heure, mettre à préchauffer le four thermostat 7 (210°C) environ. Selon la chaleur de votre four, un thermostat 6 (180 °C) peut suffire.
5. sortir le fond de tarte, le piquer avec une fourchette de façon à ce que la pâte ne se soulève pas à la cuisson.
6. dans un petit saladier, mélanger avec les doigts la poudre d'amande avec les 3 sachets de sucre vanillé et le beurre en pommade.
7. ajouter l’œuf, bien mélanger l'ensemble avec un fouet et répartir la préparation sur le fond de tarte.
8. éplucher les poires, enlever le cœur et les couper en quartiers généreux qui seront disposés sur la tarte.
9. saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé (1/2 sachet).
10. enfourner environ 35 minutes.
Délicieux souvenir, à refaire rapidement pour sûr !
RépondreSupprimerBon dimanche !
A refaire dès que possible effectivement, faut en parler à Grace ;)
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