vendredi 27 décembre 2013

Pain d'épices

Voici une recette idéale en cette fin d'année, un pain d'épices à la clémentine. J'ai ajouté des morceaux de clémentines confites à la recette d'origine pour un résultat plus festif. Seul souci, n'ayant plus de farine à la maison, j'ai remplacé par de la farine de riz. Impossible de le démouler une fois cuit, d'où une photo imprésentable...



140 gr de farine de petit épeautre

40 gr de poudre d’amandes
50 g de clémentines confites 
½ c à s de poudre à lever
1 ½ c à c de gingembre en poudre
1 c à c de cannelle en poudre

1 c à c 4 épices

2 clémentines Corses non traitées
100 gr de miel
10 cl de lait
1 œuf
50 gr de sucre complet
40 gr de beurre fondu
80 gr de sucre glace (pour le glaçage)

Préchauffer le four à 160°C. Mélanger la farine, la poudre d’amandes, les épices et la poudre à lever.
Prélever le zeste des clémentines à l’aide d’une râpe fine. Presser 15 ml de jus pour le glaçage.
Dans une petite casserole, faire tiédir le lait et le miel afin de dissoudre le miel.
Battre l’œuf, le sucre complet et les zestes de clémentine. Ajouter le lait au miel puis le beurre fondu. Bien mélanger. Incorporer le mélange sec et les clémentines confites.
Répartir dans un moule à cake beurré. Enfourner et cuire environ 40 minutes. Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Mélanger soigneusement le sucre glace et les 15 ml de jus de clémentine jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Répartir immédiatement le glaçage sur le cake bien froid. Laisser sécher.

2 commentaires:

  1. Certes, il ne payait pas de mine mais il était vraiment délicieux ! De quoi faire oublier ma déception quant à l'impossibilité désormais de trouver du poumpet...
    Tu peux le refaire quand tu veux !

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    1. Je le referai bien volontiers, c'est vrai que nous nous sommes régalés !

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