jeudi 29 mars 2012

Cookies citron chocolat


Depuis peu j'ai investi dans un livre de cuisine contenant des recettes à base de citron.

Son auteur Clea  est une blogueuse connue qui tient un site culinaire ou je puise des idées de gourmandises régulièrement. Elle écrit aussi des ouvrages de cuisine et j'avoue que j'en ai quelques uns à la maison.
Le petit dernier que je me suis offert convient à tous les accros du citron dont je fais partie.
Après un choix cornélien, je me suis décidée à tester ma première recette tirée de cet ouvrage: 

                                  les cookies citron-chocolat

Pour une vingtaine de cookies
Ingrédients
le zeste d'un citron
150g de farine de petit épeautre
1 c à café de levure
70g de sucre blond
60g de purée d'amande
2 c à s d'huile d'olive
1 oeuf
30g d'écorce de citron confites
40g de pépites de chocolat 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, hormis les écorces confites et le chocolat. Modeler un boudin de pâte et placer le au réfrigérateur pour une trentaine de minutes minimum.
Sortir le boudin du frigo et découper des tranches de 5 mm d'épaisseur environ.  Aplatir chaque rondelle avec le plat de la main. Décorer des écorces de citron et des pépites de chocolat.
Mettre à 180° pour 12 minutes.




mercredi 28 mars 2012

Sacrifice

Sacrifice de Kelley Armstrong : Femmes de l'Autremonde tome 7

Voici le dernier tome d'une série  que je suis depuis quelques temps maintenant.
Nous sommes dans le genre bit-lit, autrement dit il s'agit d'un roman qui évolue dans le monde contemporain mais peuplé de créatures surnaturelles.


La particularité de cette série est que chaque tome suit les aventures d'un personnage différent. Les héroïnes se connaissent entre elles et on les retrouve toutes au fil des pages. Le tome 7 de la série suit les tribulations de Jaime Vegas, nécromancienne, que nous avons rencontré dans les volumes précédents.
Le personnage principal est très attachant, drôle et conscient de ses faiblesses. Mais au final, Jaime va  faire face au danger en utilisant sa fragilité et en la transformant en une force dévastatrice. La nécromancie n'est-elle pas la magie la plus puissante de toutes, un miracle à l'état pur?
Ce tome est assez sombre, puisque il traite de sacrifices humains et plus particulièrement de sacrifices d'enfants. Au fil des pages, les pouvoirs  de notre nécromancienne lui permettent de venir en aide à ces âmes perdues et d'arrêter les machinations des apprentis magiciens noirs.
Nous retrouvons avec plaisir les personnages de Jeremy et d'Eve qui vont jouer un rôle prépondérant dans la résolution de l'enquête. Une nouvelle héroïne apparaît, Hope, semi démone qui sera le narrateur du volume suivant.
Au final un tome plutôt sympa, qui nous permet de partir à la découverte d' une nouvelle personnalité, et la perspective d'un tome 8 qui sera assez mouvementé au vu de ce que l'on apprend sur Hope. 
A lire, mais pas sans découvrir les 6 premiers volumes de la saga...
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dimanche 25 mars 2012

Petit ciné entre amis

Depuis un moment j'attendais avec impatience la sortie d'un film : Hunger Games.
Tiré d'une trilogie de Suzanne Collins que j'ai dévoré il y a quelques temps déjà, il me tardait de voir ce que donnerait le passage sur grand écran.
Samedi nous sommes donc partis sur Gaillac pour voir cette super production avec, je l'avoue, un peu d’appréhension. Les adaptations littéraires font rarement mon bonheur et je ressors toujours de ces séances plus ou moins frustrée.  
Cette fois ci pourtant c'est une réussite. Les personnages sonnent justes, l'intrigue est conservée telle qu'elle est décrite dans le livre. Les scènes violentes (et il y en a vu que les Hunger games ne sont rien d'autres qu'une lutte à mort entre 24 jeunes âgés de 12 à 18 ans) sont adoucies ce qui permet au film d'être visible par les plus de 12 ans ( la salle était remplie de gamins qui n'avaient pas vraiment l'âge requis, mais là, ça regarde leurs parents si il y a cauchemars à la maison...).

Un film à voir qui mêle habilement une critique sans concession d'une société adepte du spectacle et du paraître et un film de science fiction diablement efficace. Les adaptations des tomes 2 et 3 sont bien sûr prévues, mais pas avant l'automne 2013. Ce qui laisse largement le temps de découvrir les romans.
Alors profitez en et bonne lecture !


Synopsis: 

Adaptation d’une saga littéraire en trois tomes parSuzanne Collins. 
Dans un proche futur, les États-Unis sont devenus un gouvernement fédéral dystopique dans lequel chacun des 12 districts doit envoyer un garçon et une fille combattre lors d'un événement annuel télévisé, "The Hunger games", dont la seule issue est : tuer ou être tué jusqu'au dernier, il ne peut y avoir qu'un vainqueur. Lorsque la petite sœur de Katniss est tirée au sort pour y participer, Kat décide de prendre sa place. Mais voilà, la jeune femme est loin d'être aussi entraînée que ses adversaires qui ont attendu ce moment toute leur vie. Son seul atout, l'aide d'un ancien vainqueur des Hunger Games devenu alcoolique au dernier degré.

mercredi 21 mars 2012

Clafoutis à la carotte

Il va bien falloir à un moment donné que je justifie l'appellation du blog.
Certains doivent se demander pourquoi je l'ai nommé les carottes givrées...
Peut être une référence à ma couleur de cheveux qui, à en croire certains de mes amis, serait très proche du orange (suis pas sûre que ce soit très flatteur mais bon). Ou alors une prédilection pour ce légume qui rend aimable, selon les croyances populaires.
Le fait que ces carottes virtuelles soient givrées vient certainement du fait que l'on m'a souvent dit que j'étais aussi givrée que les oranges.
Ces explications en valent d'autres, mais en attendant voici une recette de printemps....Et oui Papa tu peux en manger car tout le monde le sait : la carotte, c'est bon pour les yeux ;). 
                                
             Clafoutis à la carotte


4 oeufs
75g de farine
10 cl de crème fraîche liquide
30 cl de lait entier
50 g  de chèvre frais
4 carottes nouvelles
1 échalote
4 brins de ciboulette

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivement la farine, le lait et la crème fraîche. Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène. Saler et poivrer.
Peler les carottes et couper les en fines rondelles. Les faire cuire au micro onde avec l'échalote et la ciboulette pendant 10 minutes.
Beurrer les ramequins individuels. Poser une couche de carotte au fond. Découper le chèvre en 6 morceaux égaux puis placer un morceau dans chaque ramequin. Recouvrir de pâte.
Placer 2,3 rondelles de carotte sur le dessus des ramequins pour la décoration.
Mettre au four pour 30 minutes à 180°.

lundi 19 mars 2012

Madeleines fleuries

Une petite envie de printemps ce weekend. Le soleil est de retour, les températures grimpent et les cerisiers sont en fleurs.
Je n'ai pas résisté à l'appel de la gourmandise et je me suis donc lancée dans la confection de madeleines, gâteaux que je fais souvent. Pour changer un peu j'ai décidé d'en faire deux versions, une à base de rose et l'autre  avec des pétales de fleurs épicées. La veille, en faisant mes courses hebdomadaires dans mon magasin bio, j'ai découvert l'existence d'un mélange d'épices et de fleurs bio pour aromatiser les desserts.Voici le lien pour se le procurer sur internet :  Fleurs d'épices

Voici la recette de base que j'agrémente ensuite d'une pincée de fleurs et d'une cuillère à  soupe  d'eau de fleurs d'oranger ou d'un cuillère à soupe d'eau de rose.

Pour une trentaine de mini madeleines :

2 oeufs
80g de beurre salé
80 g de sucre roux
80g de farine (petit épeautre pour moi)
10g de levure
les parfums choisis

Faire fondre le beurre salé. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine, la levure et le beurre, bien remuer. Lorsque la pâte est bien lisse, ajouter les parfums (eau de fleur d'oranger, pétales ou eau de rose).
Remplir les moules à mini madeleines et mettre au four: 2 minutes à 240° puis 2 minutes à 180°.
C'est l'alternance des deux températures qui va permettre aux madeleines d'avoir cette coque si caractéristique.

dimanche 18 mars 2012

Tea time


D'aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours bu du thé avec une préférence pour les thés parfumés et surtout épicés.

Au gré des années mes goûts ont évolué. Plus jeune j'avais un faible pour le thé au caramel que je sucrais abondement. Désormais je préfère le thé non sucré et je recherche maintenant des saveurs originales.
J'ai découvert cet hiver un thé savoureux présenté dans un emballage original : il s'agit d'un PU-ER vendu dans une boîte en bois de cannelier. 
Il est issu de la collection des thés rares du bout du monde du Palais des thés. 
Le pu-er est un thé post fermenté ce qui signifie qu'il a subi une première fermentation puis qu'il a été exposé à l'humidité pendant une période qui peut aller jusqu'à 30 ans pour certaines variétés.
Au niveau du goût on retrouve la saveur de la cannelle mais également une amertume importante qui en fait un très bon thé d'après midi.


jeudi 15 mars 2012

Moelleux aux pommes

Il me restait un fond de farine de châtaigne inutilisée et par ce mercredi ensoleillé j'ai eu envie de quelque chose de moelleux et sucré à partager.
J'ai donc mis le nez dans mes livres de cuisine et j'en suis sortie avec une recette de muffin remixée pour l'occasion.
Voici ce que cela donne
                                              Moelleux aux pommes

160 g de farine
70g de farine de châtaigne
10g de levure
100g de sucre blond
80g de beurre salé
13 cl de lait végétal
1 yaourt blanc (chèvre ou brebis idéalement)
3 pommes


Découper les pommes en morceaux .
Faire revenir les pommes quelques minutes dans du sucre et du beurre.
Dans un grand saladier, mélanger les farines, la levure, le sucre. Ajouter le beurre, le lait et le yaourt.
Mélanger rapidement.
Incorporer les pommes à la préparation.
Verser dans des moules individuels.
Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Pour la prochaine version de ces douceurs, prévoir des moules plus résistants....car là les moelleux sont délicieux mais pas vraiment présentables.

mercredi 14 mars 2012

Les aventuriers de la mer

Voici de quoi occuper les longues soirées solitaires.
Cette série de Robin Hobb est à lire entre les tomes 6 et 7 de l'assassin royal.
Nous sommes toujours dans le même monde médiéval fantastique, mais sur une autre partie du continent. L'histoire ne tourne plus autour de Fitz, héros du premier cycle de l'auteur. Un seul personnage subsiste dans cette saga parallèle : le fou dans un rôle tout aussi énigmatique.
Ce nouveau cycle comporte 9 tomes où se mêlent piraterie, magie et coup bas dans une société en pleine mutation. Les intrigues fleurissent à chaque tome et le mystère s'épaissit autour des habitants du fameux "désert des pluies". 

Deux séries de très grandes qualités, des personnages que l'on a du mal à quitter, les fans attendent impatiemment les suites à venir de ce monde qui s'est épanoui sous la plume de Robin Hobb.

dimanche 11 mars 2012

Cupcake citron-amande

Et voici ma première participation à un concours culinaire inter-blogs. J'ai longtemps hésité, vu que mon blog débute juste et qu'il n'est pas consacré uniquement à la cuisine. Finalement je me suis dit que l'important c'était d'essayer. 
Voici donc ma modeste participation au 4th Cupcake's day. C'est la première fois que je me lance dans la préparation de cupcake. Le gâteau en lui même n'est pas compliqué à préparer, c'est la décoration qui pose problème. Je ne voulais pas me lancer dans une préparation à base de crème, j'ai donc opté pour du glaçage.
Avant de me commencer, j'ai pris soin d'acheter des colorants alimentaires d’origine naturelle (par ici), des caissettes colorées et de la pâte d'amande. 
Puis j'ai choisi une base pour le gâteau, sans beurre et sans gluten, sinon j'étais condamnée à regarder  les autres déguster mes créations.
Une fois les cupackes cuits et refroidis, le véritable défi a commencé. Aux prises avec un glaçage soit trop liquide, soit trop épais, je me suis rendue compte que ce n'était pas si évident que ça d'obtenir des douceurs photographiables sans rougir de honte ou sans m'entendre dire : " c'est ta nièce  de 8 ans qui a décoré? ".
Voici le résultat en photo et la recette qui l’accompagne:

Cupcake citron-amande

Pour la pâte
1 oeuf
50g de sucre roux
1 c à soupe de purée d'amande blanche
150g de farine de petit épeautre (farine blanche ça marche aussi)
1 c à café de levure
100 ml de lait d'amande
1 citron non traité
3 gouttes d'huile essentielle agrume-vanille (chez Nature et Découvertes)

Pour le glaçage
300g de sucre glace 
1 blanc d'oeuf
le jus d'un demi citron

Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée d'amande, la farine, la levure et le lait. Incorporer les zestes de citron et l'huile essentielle. Bien mélanger.
Répartir dans les caissettes et faire cuire à 180° pendant 20 minutes.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf. Ajouter ensuite le jus de citron (si il est trop liquide, il suffit de rajouter du sucre glace pour l'épaissir).
Napper chaque cupcake de glaçage et décorer à votre guise. 

samedi 10 mars 2012

Un brownie sans chocolat, c'est possible?

En surfant sur le net, j'ai découvert l'existence outre-atlantique des variantes du brownie, célèbre gâteau très chocolaté.
Cela m'a tenté et j'ai testé une version au thé matcha et aux pignons de pins. Point de chocolat dans ce brownie là. Le résultat est d'un joli vert foncé et aux USA on appelle ça un greenie, original non?
Voici la recette (allégée par rapport aux recette américaines qui n'hésitent pas à mettre énormément de beurre et à rajouter en prime de l'huile! )
                                  Greenie

Pour 8 personnes
120g de beurre
250 g  de sucre roux
2 oeufs
250g de farine
50g de pignons
1c à soupe de levure chimique
3 c à café de poudre de thé matcha

Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le thé matcha tamisé. Faire  fondre le beurre et l'ajouter au mélange précédent. Compléter avec la farine et la levure, bien mélanger. Incorporer les pignons à la préparation.
Verser dans un moule carré préalablement beurré (choisir de préférence un moule 22x22). Faire cuire à 180° pendant 30 minutes.

vendredi 9 mars 2012

Crêpes aux pommes

Une recette retrouvée dans les archives. Ma grand-mère nous faisait ces crêpes lorsque nous étions enfants et nous en étions dingues. Cela changeait des crêpes traditionnelles garnies de nutella ou de confiture.
La recette a  longtemps été oubliée  au fin fond d'un calepin. puis retrouvée la semaine dernière.
J'ai adapté les proportions qui étaient données en cuillerées (pas vraiment pratique pour mesurer) et le résultat est fidèle à mes souvenirs.

                                           Crêpes aux pommes

Pour 4 crêpes épaisses
15 cl de lait
160 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf
2 pommes 
rhum, eau

Couper les pommes finement. Faire macérer les pommes dans le rhum et le sucre pendant 1 h. Mélanger la farine et le lait en remuant régulièrement. Ajouter les pommes sucrées et remuer.
Ajouter de l'eau pour que la pâte soit plus souple (sinon on a du mal à l'étaler dans la crêpière).
Faire cuire une ou deux minutes de chaque côté.
Pour des crêpes encore plus rustique j'utilise de la farine de petit épeautre, ce qui leur donne une belle couleur brune.

mercredi 7 mars 2012

L'assassin royal

Tenir un blog et ne pas parler de  bouquins, pour qui me connaît semble absurde. Je passe mon temps libre blottie dans mon canapé avec un roman sur les genoux.
Tout y passe du roman de gare au dernier primé en passant par les titres pour enfants/ados (faut bien que je conseille mes chères têtes blondes quand ils me demandent :  Madame il est bien ce livre? Et à ma place vous choisiriez lequel?).


Pour débuter un thème littérature le choix a été difficile. Tellement de livres m'ont marqués qu'en choisir un est forcément réducteur. Et puis je me suis décidée : L'assassin royal de Robin Hobb.

Une série médiéval-fantastique en 13 volumes. L'écriture est claire, précise. Les personnages sont attachants et complexes : le Fou aux conseils si mystérieux, Fritz le héros ou le loup son compagnon indéfectible nous font vibrer avec eux au fil des pages.
L' intrigue est rondement menée dans un univers plein de magie et de secrets à peine dévoilés.
Une épopée digne du seigneur des anneaux.
Je le conseille vivement à tous lecteurs de fantasy. Pour moi, une des meilleures séries qui aient été écrites.

dimanche 4 mars 2012

Un album souvenir


Je ne me lasse pas d'écouter ce double album, rappel des années passées.
Cette compil, sortie en novembre, est accompagnée d'un dvd qui permet de replonger dans les concerts du groupe.
Le premier CD propose les versions originales des chansons avec des succès aussi célèbres que Tostaky, Aux sombres héros de l'amer ou encore Le vent nous portera.
Le Deuxième, lui, nous donne des versions-concerts de leurs titres: un coup de coeur pour Les écorchés.
Alors pour un groupe mythique qui a fait vibrer mon adolescence :
                    Soyons désinvoltes, n'ayons l'air de rien.

jeudi 1 mars 2012

Le petit chaperon rouge ...

Belle surprise aujourd'hui.
Une sortie théâtre était programmée avec la classe : le petit chaperon rouge. Je me suis pensé : tiens encore une énième version de ce conte pour enfant, c'est vrai mais cette version là a capté mon attention. Déjà il s'agit d'un spectacle de danse contemporaine ce que je n'ai pas l'habitude de voir. La musique qui l'accompagne est omniprésente, les danseurs sont bons, les lumières mettent la chorégraphie en avant et l'émotion est là. On frissonne, on tremble, on est subjugué par ce qui se passe sur scène. Le conte n'est pas édulcoré, cela peut gêner les âmes sensibles.  Mais c'est bon, très bon même. Tellement bon que j'envisage d'y traîner Fab, en mai, vu que la compagnie rejoue le spectacle, en soirée à l'Athanor.